GASTRONOMIE à ROANNE
La Maison Troisgros à Ouches, 3 étoiles au guide Michelin se situe à 15 minutes du domaine.
Le Prieuré à Ambierle, 1 étoile au guide Michelin.
L’Assiette Roannaise à Saint Forgeux Lespinasse, 1 assiette, 2 fourchettes guide Michelin.
Le Petit Prince à St Alban les Eaux, 1 assiette, 2 fourchettes guide Michelin.
Le Central à Roanne, Bib gourmand au guide Michelin, la brasserie de la Maison Troisgros, annexe du restaurant étoilé de Ouches.
Le Tourdion à Roanne, 1 assiette, 2 fourchettes guide Michelin.
Le Jacques Coeur à Renaison, 1 assiette, 2 fourchettes guide Michelin, Bib gourmand en 2011. Restaurant gastronomique de Giraudon Père et Fils. Jean-Yves Giraudon est aux fourneaux avec son fils Vincent qui est également viticulteur éleveur et fait un excellent vin blanc en chardonnay.
Le Bon Accueil à St Haon le Chatel, 1 assiette, 2 fourchettes guide Michelin. Au milieu des vignes avec une très jolie terrasse.
Le Relais de l’Abbaye à Charlieu. Bib gourmand au guide Michelin. Il mérite un détour même si il est un peu plus loin.
Le Château de Champlong à Villerest.1 assiette, 3 fourchettes guide Michelin.
L’Atelier Locavore à Roanne Le Coteau. 1 assiette, 1 fourchette guide Michelin.
Vignoble côte roannaise
Le vignoble de la côte roannaise regroupe 200 hectares. C’est une appellation IGP à part entière et ses vins sont inspirés des bourgogne pour les vins blancs et des crus de beaujolais pour les vins rouges.
Les cépages de la côte roannaise sont du chardonnay pour le blanc et du gamay et pinot noir pour le rouge et le rosé. L’IGP des monts d’Urfé donne de très bons chardonnay qui évoquent les blancs de bourgogne. Le rouge quant à lui tient la comparaison avec certains crus de beaujolais.
Vous irez faire les visites de caves dans la côte roannaise et vous apprécierez les chardonnay les mieux vinifiés. L’épicerie des Princes à St Alban les Eaux saura vous présenter la meilleure sélection des viticulteurs et des vins blancs ou rouge.
Le gamay de chez Serol et les cuvées Perdrizière ou Millerand sont de belles découvertes. Il faut voir le Domaine des Pothiers, les caves d’Alain Baillon, de Yann Palais et Michel Desormière Père et Fils, Antoine Néron, la Maison VIAL. Et une mention particulière à suivre pour Vincent GIRAUDON le fils du restaurateur du Jacques Coeur à Renaison.
Foire gastronomique aux Champignons
Vous êtes à 1,5 heure en voiture de la plus grande foire aux champignons qui a lieu à la Chaise Dieu à la fin de l’été. La Chaise-Dieu et son Festival de musique Sacrée. Prenez la peine d’une excursion d’une journée pour aller visiter cette église et ce bourg un peu austère si typique de l’Auvergne et de la Haute-Loire. La foire aux champignons de la Chaise-Dieu est organisée chaque année le dernier jeudi d’octobre. Elle rassemble tous les restaurateurs et les négociants qui viennent s’approvisionner en champignons secs ou frais : cèpes, girolles, trompettes de la mort, coulemelles, champignons des bois …